主页 > 餐饮美食 > 正文

阿里市值升至全球第六,美媒称“最好的科技股在中国”

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-08-28 10:01

  8月24日美股盘中(北京时间8月25日凌晨),原排名全球市值第六、“股神”巴菲特的伯克希尔公司,被来自中国的阿里巴巴取代。截至今晨收盘,阿里巴巴市值达到4426亿美元,超越伯克希尔公司10亿美元,一举登上全球第六大市值公司。

  

  一个颇有意思的细节是,伯克希尔公司掌门人、“股神”巴菲特也在上个月对媒体坦承,当初没有买入阿里巴巴的股票是个错误。

  

  今天的排名变化也许会让巴菲特更加后悔此前的错失。其他华尔街投资者则开始用行动押注未来。

  据CNBC今日报道,美国知名投资机构MKM Partner在最新发布的研究报告中,大幅上调明年对阿里巴巴的回报预期,并称其是全球基本面最好的科技股。

  “我们继续把阿里巴巴列为互联网巨头公司中的首选,并认为它是互联网大公司中基本面最好的。”MKM执行董事Rob Sanderson表示,“我们认为估值提高是有保证的,因为该行业的有机成长达到+50%,长期趋势强劲,市场地位和市场占有率也达到+60%。”

  

  Sanderson列了若干条理由,来说明为什么阿里巴巴是科技股里基本面最好的公司,而不是亚马逊或者Facebook。理由包括流量增长,广告业务扩张的潜力,以及在东南亚加速开展电子商务业务这个至关重要的增长动力。

  根据研究服务机构FactSet提供的数据,美国的分析师们已经把阿里巴巴的12个月目标价从177美元上调至220美元,而截至美股8月24日收盘,阿里巴巴的股价是175美元。

  作为最受对冲基金欢迎的科技股,阿里巴巴近期公布的盈利数字超预期。2018财年第一季度业绩发布一周来,阿里巴巴股价上涨已经超过10%,而2017年以来,其股价已接近翻番,表现远超大盘和其他科技股。

  Sanderson在报告中还表示:“我们认为阿里巴巴股票还会获得更大的收益。中国消费的增长和线上化,是一个非常长的增长过程,BABA的竞争地位在我们看来非常强劲。”

  相比伯克希尔,外媒更加关注亚马逊如何应对阿里的强势进击。亚马逊和阿里巴巴同为电商起步的科技公司,都以云计算业务作为新的增长点,两家公司的竞争也被视为中美互联网整体实力的较量。

  彭博新闻社更加看好阿里巴巴,因为阿里巴巴刚刚发布的季报超过分析师预期,今年其股价已经翻倍,而亚马逊则没有达到分析师预期,两者市值差距迅速缩小。

  TheStreet更直言不讳称道,“阿里巴巴常常被称为中国亚马逊,但是在新零售领域,亚马逊应该被称为美国阿里,因为它在扮演追逐者的角色。亚马逊计划用技术、物流和食品配送网络来升级全食超市,但阿里已经完成了这些。”

  中国的史诗级别的城市化和新兴中产阶级崛起,正为中国的经济增长提供持续动力,这个观点已经成为大部分外媒的共识,如同彭博新闻社所说,“中国经济增长非常强劲,这更像是一个消费故事而不再是投资故事。”

  阿里巴巴的在业绩上的巨大成功,就连《纽约时报》这样对中国持保守态度的媒体都发文承认:“阿里的发展正符合中国政府努力改革经济,以消费升级拉动经济增长的意图。世界上市值最高的科技互联网公司,已经不再是美国人独享了。”

  随着阿里巴巴现象级的增长,华尔街正在出现一大批“阿里巴巴研究专家”,“喜欢学习”的巴菲特现在行动也为时不晚。阿里巴巴集团CFO武卫此前对投资者公布,2018财年收入增幅指引为“45%-49%”。按照阿里巴巴的战略,未来有更大的想象力和增长空间——到2036年,阿里巴巴将服务20亿消费者,让1000万家企业盈利,帮助全球的中小企业和消费者实现全球卖、全球买、全球付、全球运、全球游。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/canyinmeishi/201708284504.html