主页 > 大夫在线 > 正文

杨慧敏:靠笔杆子打拼的残疾税官

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:49

在成安县国税局办公室有一名普通的职工,他叫杨慧敏,从事税法宣传工作已经20年了,如今,他已在《人民日报》、《法制日报》、《经济日报》、《中国税务报》、《河北日报》等60多家报刊发表新闻稿件3000多篇,仅作品集就剪辑了6大本子,他荣获的各种荣誉证书和优秀作品证书,摞列起来足有一米多高。可谁能想到,这样一个成绩显著的人,竟然是一名残疾人。

  杨慧敏3岁时患小儿麻痹症,尽管父母带着他多方寻医问药,但他的右腿还是留下了残疾。

  进入县税务局从事税收税法宣传工作后,杨慧敏对税收宣传倾注了大量身心。每年的税收宣传月活动,他总是及时将活动中出现的新情况、新问题、新变化向媒体反馈,他还经常深入征收一线和纳税人中间,了解采访税务干部在征、管、查中的典型人和事,及时写成新闻向媒体投稿。

  有一次,他在局里参加老干部座谈会时,了解到原国税局副局长徐金魁退休回乡后,坚持宣传税收政策、担当义务税收宣传员的事儿。会议结束后,杨慧敏向主管宣传工作的局领导进行了简单汇报,便同人教科长路银平一起驱车到距成安300里外的磁县南左良村进行采访。当天返回成安已是晚上8点多,他不顾一天奔波的劳累,简单吃了点东西,便投入到紧张的写作中。午夜12点,一篇2500多字的人物通讯《晚晴生辉—记成安县国税局退休干部徐金魁二、三事》脱稿。该稿件发出后,很快被《河北日报》、河北人民广播电台、《邯郸日报》、邯郸人民广播电台采用。年终,该稿件被河北人民广播电台评为好新闻二等奖。

  身为一个工作在国税部门的残疾人,杨慧敏尤为关注税收优惠政策在福利企业的落实。2007年春天,他随同局领导到某福利企业就安置残疾人比例、残疾人工资、福利待遇、养老、医疗保险缴纳等情况进行调研。他与残疾人促膝谈心,了解他们的工作、生活、家庭、收入等情况。之后,他根据自己调查了解的情况,写了一篇《福利企业税收征管存在的问题与建议》的调研文章,很快被《河北国税》杂志、《邯郸税苑》采用。

  对工作付出的背后,是杨慧敏对妻儿的愧疚。以前,他住在距县城25里外的农村,妻子一个人在家操持家务,每周他只能在星期天回家住一天。可就这一天他也是忙于到附近农村或企业采访,晚上写稿到深夜,次日便提前返回局机关。妻子见着局里人,总是开玩笑地抱怨说:“他这哪里是回家休假,简直是办公室搬家,以后干脆就别让他回来了。”每每听到这些,老杨总是嘿嘿一笑:“干啥就得吆喝啥,这是职业病,一天不动笔,手心就痒痒。”

  就是这样一个忙人,在工作的20多年里,每年都有百余篇稿件被报刊采用,年年都有好新闻获奖,他连续20年被省、市新闻媒体评为“优秀通讯员”,并被邯郸市人民政府授予全市“十佳自强模范”称号。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340398.html