主页 > 大夫在线 > 正文

笑看人生 努力前行——残疾人曾耀光的种植、养殖创业路

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-13 12:49

在盘山公路上绕了无数圈,翻过十几座山头,问了两次路,我们残联工作人员一行,终于来到了云安县偏远的高村镇大田村。在一座猪场外面,一位个子不高的男人从三轮车上“爬”了下来,他左手撑着一根一尺多长的拐杖,右手抓着向外扭曲的小腿,蹒跚地向我们“跳”来。大家都没有想过这位身高不足1.5米,走几步就会摔倒的男人,就是拥有200多亩松树林、80多亩果场、300多头猪的残疾人创业佼佼者曾耀光。

人生十之八九不如意。曾耀光出生于1965年,因患小儿麻痹,右腿严重畸形。23岁时,曾耀光开始做木匠,十多年里,他拖着木工器具,手脚并用地翻山越岭,走家串户地为人打家具。心灵手巧的他,凭自己的手艺解决了生存问题,还存了一点积蓄。1996年,曾耀光娶妻成了家,但好景不长,妻子扔下3个孩子弃他而去。关于那些年月里所承受的痛苦,在整个采访过程中,曾耀光从不提起,记者追问时,他也只是淡淡一笑。

顽强地挺了一段苦日子后,曾耀光重拾豪情。做木匠虽然能够养家糊口,但是为了3个孩子的未来,曾耀光于2004年承包了200多亩山地,种下由政府免费提供的松树苗,计划在松树生长10年后生产松脂。考虑到松树林产生经济效益的周期太长,曾耀光于2006年又种植了70多亩沙糖桔和贡柑,还种了10多亩芒果。为了节省果场的肥料成本,他又建了一座猪场,养了70头猪,猪栏、门窗全部由自己亲手打造。

虽然曾耀光从不提曾受过的苦,但对于别人的帮助却念念不忘:兄弟、乡邻借过钱给他;亲戚到果场来帮过忙;县有关部门为他争取政策支持,提供了15万元创业资金……为了感恩,曾耀光把村里两名残疾人请到自己的猪场做工,干一些拌饲料、除草、施肥之类的轻活,发给他们跟健全工人一样的工资。

天道酬勤。去年,曾耀光的果场收获了六七万斤沙糖桔,猪场出栏400多头猪。现在,他又修建了新的猪场,准备将规模扩大到600头母猪。在猪场旁边,有约一亩覆盖着塑料薄膜的菜地,这是曾耀光正在试验的蔬菜基地,不久之后,这将是他新的投资方向。

来源:云浮市云安县残联

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018011340404.html