主页 > 大夫在线 > 正文

残疾博士黄亮:我比张海迪幸运

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:35

  长江商报4月7日报道 和张海迪一样,他5岁时不幸身患残疾,靠着轮椅生活。高考时,他以汉阳文科第一名的优异成绩考取武汉大学。他在武汉大学读完本科和硕士后顺利通过博士入学考试,成为我省首个残疾人博士生。

  20多年的求学经历,感动了副省长,为他写下16个字的寄语。参加工作,用人单位“破例”允许他在家上班。他每天8点准时上班,自己监督自己。已经15年没有逛过商场。现在,网上成了他的生活乐园。

  少年靠毅力走进大学

  1981年出生的黄亮,生活在一个工薪家庭里。黄亮5岁时,有一天突然感到双腿不适,摔倒了。起初,也没在意,但后来,黄亮经常摔倒!父母赶紧带着黄亮四处求医,可是儿子的病情就是不见好转。从一开始的摔倒,到由人搀扶走路,直到后来完全不能行走,靠轮椅生活。“一定要把黄亮好好地养育下去。”黄亮父母决定,不仅不能放弃,而且要让孩子上学读书。6岁半的黄亮,被送到了学校。黄亮也非常努力,一路以优异的成绩读完小学、初中,考上了武汉三中。

  1999年,黄亮参加高考,以汉阳文科状元的成绩被武汉大学录取。由于行动不便,黄亮大学期间没有在校住读。中午,别人休息时,黄亮也只能坐在教室。特别是冬天,寒风瑟瑟,他的双腿经常出现肿胀。为了不影响到其他同学学习,他便主动选择坐在最后一排,靠着望远镜看老师的板书……2003年,黄亮读完本科,以第一名的成绩考上武汉大学国际关系专业的硕士生。2006年,他通过了武汉大学国际关系博士生考试。

  轮椅上写出15万字论文

  黄亮说,22年的求学生涯中,最艰难的是读博。

  那一天,在母亲的陪护下,黄亮来到武汉大学参加博士生入学考试,看到考场安排表时,他才发现,考场被安排在六楼。黄亮的个子比较大,母亲也无法背他上楼。最终在校方的协调下,黄亮的考场由六楼换到了一楼。那时,试卷已经发了5分钟。

  黄亮顺利通过了博士生入学考试,他成为我省第一名残疾人博士生。黄亮说,博士期间课程不多,最重要的就是写论文。2008年,国际金融危机爆发,黄亮的论文题目就是欧盟对国际危机的干预及其作用。

  要写论文,必须要查阅很多资料。和别人相比,黄亮最不便的就是查资料了。每次进学校图书馆,都需要有人推着,有些资料在武汉大学图书馆找不到,还要在校外图书馆找。经过3年的努力,黄亮终于完成了15万字的论文,顺利地通过了博士论文答辩。

  大桥局特许他在家上班

  拿到博士学位的黄亮,还没来得及品尝成功的喜悦,却陷入了求职的痛苦之中。“有些单位一听说黄亮是个残疾人,直接拒绝了。”说起儿子的求职经历,黄亮母亲感到心酸。

  去年7月1日,黄亮被中铁大桥局录用,让黄亮感动的是,中铁大桥局考虑到他的特殊情况,允许他在家上班,并为他配备了一台电脑。

  黄亮每天8点准时在家上班,主要工作是收集整理海外一些重要工程信息,然后做成简报,为公司领导提供决策参考,有时还要负责翻译海外工程的招标书。

  去年11月,转正之后的黄亮接到了第一个任务:翻译香港吐露港公路扩阔工程的一个协议文本。让黄亮诧异的是,“有些词很生僻,一般的字典查都查不到。”黄亮说。这下,可急坏了他的父母。为了帮黄亮完成翻译任务,那一段时间,黄亮父母就分头往书店跑,买回好几本大词典,黄亮才把协议书上的单词查到。

  就这样,黄亮顺利地完成了公司交给的任务,受到公司领导的称赞。从那以后,公司很多同事都对他刮目相看。

  15年没逛过一次商场

  接受记者采访时,黄亮多次提到了张海迪。上个世纪80年代,张海迪成为身残志坚的典型,被誉为“当代的保尔”。 黄亮是在书上认识张海迪的。

  但黄亮觉得,自己比张海迪要幸运。 “她那时候是无法上学读书,而我至少还可以读书,而且还有学校可上。”黄亮母亲告诉记者,黄亮上高中后,就再也没有去逛过街了,算起来差不多15年了。现在,黄亮的工作和生活几乎全在网上进行。黄亮说,不能和同学见面,就在网上相聚;不能去旅游,就在网上看旅游景点宣传片;不能去电影院,就在网上看电影;不能在球场上运动,就在网上看世界杯,NBA;不能逛街,就在网上购物……

  “上帝在给你关上一扇窗户的同时,必然会给你打开另一扇窗户的。”黄亮乐观地说。

  艰辛成长感动副省长

  “黄亮一步步走到今天,得感谢好心人的帮助。”黄亮的妈妈说。其中,最让一家人感激的是,10年来坚持接送黄亮上学的出租车司机王汉川。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345444.html