主页 > 大夫在线 > 正文

郑智高:用小马扎撑起自信人生

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:36

郑智高与同学们并肩走在校园林阴道上   罗益群/摄

 

  ■5岁那年,他因车祸失去了双腿,从此只能用双手撑着两只小板凳行走。

  ■19岁时,他以593分的高分,拄着小凳顽强地迈进了武汉理工大学的校门,大学4年,他的成绩始终稳居班上前5名。今年考研,他更以365分的较好成绩,很有希望成为该校的一名公费研究生。

  ■他说,除了不能和正常人一样走路外,他的生活和常人无异。因为,他有一颗健康向上的心。

  自从今年研究生考试成绩一公榜,武汉理工大学的应届毕业生郑智高就经常撑着一对小板凳往学校的研招办“跑”,他想更多地了解读研相关事宜。当年入学时,双腿高位截肢的他,成为轰动一时的新闻;如今,365分的考研较好成绩,又预示着他极有希望成为该校的一名公费研究生。他正期待着录取通知书。

攀登

  住在五楼的无腿大学生

  2000年郑智高刚进武汉理工大学时,学校本来安排他住一楼,可为了锻炼自己的意志,他还是坚持与班上的同学住在五楼宿舍。郑智高的行动全靠双手和一对小板凳,上下楼梯时,抓着小凳往前挪,速度几乎与常人无异。

  郑智高的高考成绩为593分,超过一类线足足34分,高中母校用专车将他送到大学来报名时,郑智高心里颇有些惶恐,他不知道自己能不能适应新的生活。幸运的是,迎新的师生并没有投来异样的目光,校领导当天还专门来看望了他。

  郑智高的大学生活过得很顺利,只是在读大二时,因为所在的化工系实验很多,他没有那么多精力“赶场”,只得向学校提出转系,校方免费让他转入计算机学院。郑智高每天都刻苦地学习,他明白双腿的残疾会让自己的道路比他人更难。

  大学四年,郑智高去得最多的地方就是图书馆。四楼阅览室的胡老师说,一年四季,不管天冷天热,总能看到他。而这也是郑智高的成绩总保持在班级前5名的诀窍。

  郑智高大学生活最得意的事情,却是两次去风景区游玩。大一时,全班30余名同学去森林公园烧烤,郑智高毫不犹豫就报了名,和同学们一起疯疯闹闹,不知道有多开心。三年级时,两个老乡骑自行车带他去了趟东湖。到了景区,郑智高坚决拒绝同乡的帮忙,自己一步步挪动着板凳看完了风景。郑智高还有一个愿望,就是一定要独自出来看看武汉。

  小板凳撑起求学路

  郑智高家住应城,小时候的生活与农村其他孩子没有两样,每天撒着小腿满处乱跑。1986年夏天,5岁的小智高在公路上玩耍,一辆大货车呼啸着冲过来后他就失去了双腿。

  从医院出来没几天,父亲就找村里的木匠做了两只小板凳,对儿子说:“以后这就是你的腿了!”郑智高接过小凳一声不吭地开始了练习,可他瘦弱的胳膊根本支撑不住自己的身体,经常摔得鼻青脸肿。大约过了半年,郑智高终于第一次自己撑着小凳“走”出了家门,父亲看着潸然泪下。

  到了6岁,郑智高该上学了,爷爷奶奶负责每天的接送“折腾”。“真的要感激我所有的同学和老师,他们都对我太好了。”谈起过去的师生,郑智高至今仍心怀感激。老师和同学们从不歧视这个小家伙,连最调皮的小伙伴也没欺负过他。

  上四年级时,郑智高死活也不让爷爷奶奶接送上学了。他说:“我不能让您们护送一辈子。”从家到学校,从学校到家,郑智高奋力地用小板凳爬行,一爬就是6年,爬坏了10对小板凳,直到考上了孝感市一中,进而考上大学。

  比常人更自信自立

  也许因为从小遭受了太多的磨难,郑智高白皙清秀的外表下有颗坚强的心。理工大计算机应用(2)班班长王剑,是班上接送郑智高最多的人。他说:“郑智高很乐观自信,这大概跟他坦然的心态有很大的关系吧。”

  大一的时候,郑智高参加了系里一次英语口语比赛。虽然他的口语并不太好,但他还是自信地走上了讲台。演讲时,他声音洪亮,充满自信,感染了很多人,最后获得了一等奖。

  毕业体检时,医生向郑智高透露了一个信息:云南有个假肢厂,可以为一些残疾人免费配假肢。郑智高挪着小凳微笑着说:“谢谢您的关心。”其实,郑智高早就有了一副假肢,那是刚入大学的时候,武汉一家假肢厂送给他的。但他一直放着没用,他已经习惯了这样的行走方式。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/dafuzaixian/2018020345447.html