主页 > 环球要闻 > 正文

贵州非物质文化遗产绽放马耳他

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-09-21 09:32

  原标题:贵州非物质文化遗产绽放马耳他

  9月11日,由中华人民共和国文化部、贵州省人民政府主办,马耳他中国文化中心、马耳他圣詹姆斯国家艺术中心、贵州省文化厅承办,贵州省非物质文化遗产保护中心执行的2017年马耳他中国文化中心与贵州省文化厅部省合作年度大戏——“多彩贵州文化艺术节暨贵州非物质文化遗产展”,在马耳他最高艺术殿堂圣詹姆斯国家艺术中心开幕。

“传承人工作坊”吸引了众多马耳他观众。

  贵州省人民政府副省长何力、中国驻马耳他大使姜江、贵州省人民政府副秘书长潘小林、贵州省文化厅副厅长姜刚杰、马耳他中国文化中心主任王彦军等贵宾及当地文化爱好者共100余人参加了开幕式。

  何力在致辞中表示,贵州民族众多、文化独特多元,自然与人文的相映成趣,也有传统与现代的相互交融,更有发展与生态的相得益彰,堪称各美其美、美美与共。今年是中马建交45周年,两国是不同幅员人口、文化传统、社会制度国家之间和谐共处的典范。多彩贵州文化艺术节在马耳他举办,必将为推动中马友好发挥积极作用,为贵州深化对外开放、加强文化交流提供重要机遇,希望以两国友好传统友谊为基石,通过举办马耳他多彩贵州文化艺术节等一系列活动,展示贵州多彩文化和良好形象,进一步与马耳他扩大交流、增进友谊、加强合作,让贵州的朋友圈越来越大,让多彩贵州风行天下。

  中国驻马耳他大使姜江表示,位于中国西南的贵州拥有悠久的历史、独特的少数民族文化及优美的自然环境。早在2000多年前,穿越云贵高原的“茶马古道”就将贵州同外部世界联系在一起。这一次,来自贵州的艺术家们将为马耳他朋友呈现最具贵州特色的刺绣、银饰、蜡染、木雕等手工艺品,全方位展示贵州丰富的非物质文化遗产及绚烂多彩的民族风情。热烈欢迎马耳他各界朋友参观展览,同贵州的艺术家切磋交流,从而走近贵州、感知贵州,并更加全面地了解中国。

贵州文化人类学者王小梅女士将《寨生:手上的记忆》英文版赠予马耳他司法文化部主管。

  2017马耳他多彩贵州文化艺术节暨贵州“非遗”展是2017年文化部海外中国文化中心部省合作重点项目,此次展览分为“手上的记忆:贵州传统手工艺作品展”“音韵贵州·贵州传统歌舞展演”“表性传承人现场展示和传统手工艺工作坊体验”及贵州非物质文化遗产专题讲座等,以全新的视角展示贵州各族人民文化与生活的多样性、独特性和原真性。贵州“手上记忆·贵州传统手工艺作品展”用富有贵州特色的蜡染、刺绣、银饰、木雕等贵州传统手工艺品,以独特的色彩、神秘的图案、精湛的技法讲述贵州故事,传达贵州民族文化的独特魅力;传承人工作坊以传承人现场展示、互动教授技艺为主,还辅以图文并茂、实物展览等形式展现“苗族银饰锻制技艺”“苗族刺绣”“苗族蜡染”三个非遗项目的制作流程、工艺技法。

  “他们的服装太华丽了!”“这朵花代表什么?”马耳他观众在展厅好奇地围着三位苗族银饰、蜡染、刺绣传承人,边打听边饶有兴致地体验活态技艺。“传承人工作坊”还以图、文、物并举的形式展现“苗族银饰锻制技艺”“苗族刺绣”“苗族蜡染”3个非遗项目的制作流程、工艺技法。静态展览与活态展示,一静一动,带给马耳他观众一次近距离的深度文化体验。

  为向马耳他民众全面展示贵州丰富的少数民族文化,开展仪式上,多彩贵州非物质文化遗产展演团带来的“音韵贵州·贵州传统歌舞展演”令大家耳目一新。演出打破“非遗”展演节目只有苗侗歌舞的局限,新增彝族舞蹈《阿妹戚托》《铃铛舞》等多样的传统歌舞表演。加之侗族大歌、苗族飞歌、侗族“哆耶”、反排木鼓舞、芦笙演奏等经典节目,舞动的色彩、清亮的歌喉、质朴悠扬的旋律,更是将开幕式气氛推向高潮,点燃在场观众的热情。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2017092114572.html