主页 > 环球要闻 > 正文

新年彩灯闪耀马来西亚槟城 展现浓浓年味

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:44

  中国侨网2月2日电 据马来西亚光华网消息,马来西亚槟州北区县北海镇一直以来都是年味最浓的地点之一,随着这几年来区内的文化活动越显繁盛,新春佳节期间的节庆活动更是让人目不暇接。

  除了每年都让人叹为观止拉惹乌达街道的万盏灯笼外,区内两家斗母宫,也在新春佳节期间举办各类文化节目,其中就包括美轮美奂的花灯,为区内的新春增色不少。

  这些各式各样的花灯,已悄然成为北海区新春必备饰品,街头巷尾皆灯饰的情景,在北海街区画出一道浓浓的年味。

  槟彩走道热气球灯饰

  热气球灯饰艺术首次走入威省,并在北海峇眼赖槟彩走道“落脚”,形式各异的热气球灯饰让人沉醉在天马行空的幻想中。

  这是为了配合槟州热气球嘉年华而举办的灯饰艺术展览,除了眩目的热气球灯饰外,槟彩走道内也有各式艺术品及壁画,为大家展现来自北海的艺术气息。

  槟彩走道就坐落于威省市政局大草场旁,一处小巷内,有关地点也是槟州政府打造区内人文艺术的空间之一。

  拉惹乌达万盏灯笼

北海拉惹乌达的万盏灯笼已成为当地的新春地标。(马来西亚光华网)

  全长逾4公里的拉惹乌达街道,都挂上了红彤彤的灯笼,一眼望不到尽头的灯海,给予视觉上的震撼。据悉,今年有超过一万盏红灯笼将悬挂在拉惹乌达街道,点亮拉惹乌达的新春夜空。

  北海斗母宫“旺旺”灯饰

富丽堂皇的庙宇前放置今年的主角“旺旺”,年味十足。(马来西亚光华网)

  极具文化气息的北海斗母宫,雕龙画凤及堂皇的建筑风格原本就是区内热门景点之一,如今趁着新春期间举办金犬纳福新春灯会展,展出如舞狮、福禄寿三星及主角金犬灯灯饰,再配合新春各种文化活动,成为民众新春必逛地点之一。

  在新春期间,该宫也主办除夕夜倒数嘉年华会,年初一、初二及初三的舞台表演,年初四新春团拜,年初五及初六道乐团表演,年初七千人齐捞生,年初八天公诞庆典,年十四及十五元宵共庆会。

  北海新芭观音亭斗母宫梦幻彩灯

美丽的灯饰如梦似幻。(马来西亚光华网)

  北海新芭观音亭斗母宫经过数年的重建,如今已经极具规模,更成为北海地标之一,该宫今年也特别举办中华文化新春花灯展,和民众一起赏花灯。

  在夜空下五彩缤纷的花灯,包含各种各样的造型,有巨型的中华摇浪鼓、也有慈悲的观音娘娘、边追逐奔逃边大玩鞭炮的孩童造型,更有龙凤呈祥,繁多样式的花灯是该宫新春活动的卖点之一。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/huanqiuyaowen/2018020345188.html