主页 > 健康问答 > 正文

什么是京圈

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-04 09:54

什么是京圈?关晓彤为什么是京圈小公主?和关晓彤在一起,对鹿晗的意义是什么?

  浅谈京圈上篇:

  中国的文艺圈可以主要分成北京文艺圈,西北圈,东北圈,香港圈和台湾圈。其中北京文艺圈分为三条线:1 人艺派 2 北影制片厂派 3 京圈(见配图),西北圈又包含了陕西圈,小圈子还有六一班。值得注意的有山东和上海,山东明星很多,但是没有形成山东圈,大多还是单打独斗或者融到各个现有的圈子(比如黄渤和白百何);上海有上戏,艺人也很多,但没有圈子,不是因为没有钱,是因为没有权力,马云爸爸也开始在电影圈布局了,不知道能不能搞出一个南方圈。

  北京文艺圈,最早是由一批北京部队大院的文化人士立起来的,他们也被叫做大院子弟。大院子弟是建国后在北京机关大院长大的干部子弟,有军政文工团或者八一制片厂大院等部队文艺机构背景,以50、60后为生力军,部分40后做补充。

  中国摇滚就出自大院子弟林x果,他在60末、70初就接触了大量先锋音乐,并组建了乐队,在家中、军队里举办小型的摇滚派对,好事者还考据出他能听到的专辑,当时大部分人都还忙着赚饭钱,穿个喇叭裤都能当流氓抓起来的年代,邓丽君的音乐都还是靡靡之音,有途径接触外国文艺,可以不赚钱专心搞爱好,搞摇滚的,可想而知其身份。

  最著名的大院子弟有马未都、王朔、姜文、陈红、郑晓龙、崔健、叶京、叶大鹰以及后期加入的冯小刚,包括再后来加入的导演张元、徐静蕾、大小王兄弟、姜文、导演何平、耿乐、张一白、赵宝刚、葛优、石康、王珞丹、梅婷以及陈羽凡、白百何和吴亦凡,还有从2005年就北上、极力向京圈靠拢的陈可辛(人物先后进圈关系见配图),京圈不只是一个圈子,它是很多个人脉圈子汇在一起的大圈,基本大多数知名的演员导演都住在北京,在北京居住的导演演员编剧基本占到了全国总数的八成,所以这个圈子的机遇也就格外得多。

  京圈向外扩展的很慢,进去也很不容易,后来加入的冯小刚是半个大院子弟,90年代初他还没有成名的时候,千方百计讨好王朔,像追求梦中姑娘那么死缠烂打,后来终于梦想成真,见到真佛取得真经了。进入京圈的顺序很重要,按资排辈的情况明显,比如陈羽凡,他是军区大院长大的,他演的《与青春有关的日子》就是改编至王朔的小说《玩的就是心跳》,里面的”冯裤子“原型是冯小刚,陈羽凡的角色叫许逊,很出名,王朔好几本有名的书里都有他。陈羽凡圈内混的也不错,不过王朔冯小刚这些前辈也不会和他玩一起的。

  当然不是说不进入这个圈子就混不下去了,很多人和这圈子没关系,也照样风生水起,只是你的偶像如果抱上了京圈的大腿,那他就不缺电影资源和大导青睐了,因为他们特别喜欢互相介绍提面儿,用熟人熟脸,京圈也不仅仅是面上这几个大家经常看见的人,也不仅仅限于内地娱乐圈资源,港台的资源和欧美的一些合拍片资源也都会融在里面。

  为什么说关晓彤是京圈小公主呢?因为京圈和满族圈的重合率比较高,家里长辈也一直是在这圈子里面,英达说她是“满族之光”,而英达在80 90年代就开始搞情景喜剧,也得益于他当时做文化部长的父亲,我爱我家里的主要演员在当时大多也都已经成名,片名也是王朔起的。关晓彤为什么会给人一种资源很烂的印象呢?因为她出道太早了,今年也只有20岁,以好先生为分界点,这个片子算她正式入行,担任重要戏份的一个标志,在此之前她已经参演了51部影视作品,其中不乏名导名片,后面的资源也基本一路女主,待播的资源也都是大女主,而目前红火的大IP剧明显也不是很适合她的年纪、阅历和演技,她已经超越同龄女星太多了,拿走了没有背景就不属于她的资源,而经常把她相比较的小花旦,唐嫣(83年)、杨幂(86年)、赵丽颖(87年)、刘诗诗(87年)、张天爱(88年)、ab(89年)、李沁(90年)、郑爽(91年)、古力娜扎(92年)、迪丽热巴(92年)、杨紫(92年),和她并不属于同个阶段的女星,就像也不应该把刘昊然(97年)和窦骁(88年)、林更新(88年)、井柏然(89年)、张一山(92年)拿来作比较,觉得她资源很烂,是因为吃瓜群众错误得进行了越级比较。

  归国四子中,吴亦凡是明显抱上了港圈和京圈的一部分大腿(没有徐静蕾带来的京圈资源,他也不敢甩手从韩国走人),出事之后资源也没有受多少影响,电影、音乐和商业代言也很快就来了(演技和表现如何暂且不论)。相比之下鹿晗的影视资源就非常虐,关晓彤本人的资源非常强,希望和关晓彤在一起之后,能给他的事业格局带来新变化。

  配图一:主要势力圈划分和带有明显导演烙印的演员

  配图二:进圈顺序,每个分叉代表此人由谁带入。


文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/jiankangwenda/2017110425681.html