主页 > 汽车资讯 > 正文

联通混改落地再掀热议 又一波国企改革“红利”有望激活

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-08-20 10:48

8月16日,中国联通的混改方案一经发布迅速成为各大财经网站的头条,虽然当日晚间中国联通A股的有关公告在上海证券交易所被撤销,但随后又重新发布了4条相关公告。由于中国联通的混改牵扯到许多上市公司,致使昨日的A股市场非常"热闹"。专家表示,中国联通的此次混改有望激活又一大波国企改革"红利"。

Wind资讯数据显示,截至昨日收盘,受联通混改消息刺激,多家央企混改概念股表现强劲。其中,中船科技、中国核建涨停。在29家国企混改概念股中,共有25余家实现不同程度上涨,如文山电力上涨6.49%、中国船舶上涨5.9%、大唐电信上涨5.75%、*ST佳电上涨5.05%。

8月17日,财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林告诉《证券日报》记者,如果站在更为宏大的时代背景来看,中国联通的此次混改有望激活又一大波国企改革“红利”,具有样本意义和历史使命。假如说第一波国企改革“红利”是被动的、粗放的,那么这一次央企、地方国企混改将是一个更加主动、经济层级更高的改革,类似联通这样的央企,依靠体制的特殊性积累了庞大的体量和资源,假如通过混改激发其竞争活力的话,不仅仅是国企之福,更是民企难得的历史机遇。对于整个宏观经济以及深化改革而言,更将是一波国企改革“红利”。

在盘和林看来,本次国企改革体量大,牵一发而动全身,因此央企混改更要慎之又慎,必须坚持以引入“战略合作者”并提升国企效率作为目标导向,而不是简单的股权转让,但最终的目标应是实现以股权为基础构建起现代企业管理制度。

事实上,作为本轮国企改革的突破口,今年以来混合所有制改革不仅步伐进一步加大,力度也在持续加深。据悉,发改委确定的首批央企混改试点包括东航集团、中国联通、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等央企,而截至目前,东航和联通的混改方案已相继出炉,与此同时,第二批10家试点央企中,也有多家央企混改方案被批复,目前第三批央企混改试点方案也已进入筛选阶段,并且将进一步扩大范围及提高覆盖面,地方国企被首次纳入混改试点范围,油气和军工等领域将成重点。根据发改委要求,混改试点将于四季度进入实施阶段。

据记者了解,除试点企业外,今年包括中国铁路总公司、中国兵器工业集团、中国兵器装备集团、中国电力建设集团、中国船舶重工集团以及中粮集团等央企均在积极制订混改方案。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙日前在接受《证券日报》记者采访时表示,未来如何吸引社会资本参与混改、哪些社会资本成为央企混改中第一个“吃螃蟹”的人,以及能否吸引到有较大社会影响力的民营企业参与,将是后期央企混改的一大重要看点。同时如何防止混改过程中新一轮国有资产流失,也是值得高度关注的问题。

专家指出,央企混改必须坚持以引入“战略合作者”并提升国企效率作为目标导向,而不是简单的股权转让,但最终的目标应是实现以股权为基础构建起现代企业管理制度。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/qichezixun/20170820950.html