主页 > 汽车资讯 > 正文

从全球视野看未来A股机会

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:36

进入2018年,A股整体趋势与市场格局并没有发生太大的变化,“一九”分化行情继续演绎,甚至有变本加厉的感觉。

■ 刘柯

2018年十多个交易日的最大亮点就是低估值板块的崛起,开年是以万科、保利地产为首的地产股集体大涨,其中龙头保利地产短短一个月左右时间上涨了50%左右。其后是银行股集体飙升,张家港行连续三个涨停板,就连建设银行和工商银行这样的 “大象”都能单日上涨5%以上,让人叹为观止。金融与地产的联袂上涨,背后的最大推手就是估值低廉,而且行业基本面都有利好因素,比如整个房地产行业在2017年的销售额创了历史新高,银行业也是如此,宏观经济的好转、加息潜在因素的刺激等等。

此外,对低估值板块的另一个重要潜力推手,则是6月A股即将正式“入摩”,主流资金必须从全球化的视野去判断A股相关投资机会。从大的方向看,A股在6月加入MSCI指数以后,全球跟踪MSCI指数的主动基金都将被动配置A股的MSCI标的股。因此,这些A股公司有可能将在全球的估值体系下获得新的估值重构。比如A股的银行股,整体估值全球最低,美国的大型银行股PE都在10倍以上,中小型银行股估值基本在15到20倍,以前我们的银行股只能在A股这个封闭的环境里自娱自乐,现在拿到全球来比估值,一比还这么低,所以加速上涨,与全球水平看齐。这就是为什么建设银行也能单日上涨7%的原因,你说业绩增速和银行整体基本面情况改善都无法解释几个巨头银行的短期暴涨,只有外资的即将买入和全球估值看齐这几个因素能解释。同理,地产股的大涨,是因为港股中地产股去年涨了整整一年,估值差价效益明显。

从这个角度去思考未来A股的投资机会,我们不难发现,低估值的中国品牌公司,将可能获得至少与全球估值同步的机会,这里面划的重点要看清楚:全球可比品牌、中国龙头企业、估值相对低廉。其实,看看MSCI的200多只标的公司,选得还是很有水平,基本把中国各行各业的龙头公司覆盖完了。

但这200多家公司其实还是有分化的,有些行业龙头估值未必低,比如两桶油,行业地位显赫但估值太高了,再比如一些传统产业公司,其实估值都比较高,如果放到全球视野下去横向比较,是没有优势的。

因此,我们选有估值优势的行业龙头,就是说要找几家能从品牌、产品、估值全面参与国际抗衡,能被挑剔的国际资本接受的。比如白酒中药,A股独家,估值由中国市场来定,所以即便 “入摩”外资也是标配,况且白酒和中药的MSCI指标股不多,因此龙头品种可以一涨再涨;再比如像伊利、上汽、工行、建行、美的、中兴这样的公司,全球同行业也能排到前十,国际竞争力非常强,这样的公司就是国际资本追捧的对象。

我们在这些产品和品牌在国际排名中靠前的公司里选,就容易选出未来的潜力牛股。因为即便跟踪MSCI的主动基金要被动配置A股,它也要选性价比高的,怎么选?在品牌与产品无法量化的情况下,估值就是唯一的标准。比如,已经涨了几倍接近10元每股的建设银行估值水平和涨幅不到50%只有32元一股的上汽集团一样,那它们会选择谁?答案是不言而喻的。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/qichezixun/2018020345450.html