主页 > 汽车资讯 > 正文

年销售额 180 亿的大疆,和它的下一个工业级野望

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:37

从最初的二十几个人,到现在的 12000 人;从仓库创业,到全球 7 个国家的 17 间办公室,遍布全球一百多个国家的销售网络,大疆在 2017 年销售额达到 180 亿元。

6 年前,靠卖航模飞控在行业内小有名气的大疆决定挑战自己,做一件可能当时并不是很赚钱但更难的事情——消费级无人机。虽然打造 Phantom 一代「吃了很多苦,趟了许多坑」,这也让它在消费级无人机领域长成了参天大树,占据了全球消费级无人机 70% 以上的市场份额。

近两年,尽管,消费级无人机公司裁员、转型消息不断,消费级无人机市场遇冷的观点多次被提及,大疆还是逆势保持了 80% 的增速,但与此同时,他们已经开始主动跳出舒适区,将目光瞄向了一个更大的市场和新的挑战。

1 月 20 日的 GeekPark IF 2018 大会上,几乎从未在公开场合露面的大疆总裁罗镇华详解了大疆的下一个目标——「把消费电子的规格向上,做到工业级。」

罗镇华解释说,「要说工业级的爆发增长,至少也是两三年后的事情。」而大疆是「愿意从一个已经做的不错的舒适区走出来,做困难模式的事情。」

同时,罗镇华还首次透露了大疆对工业级市场的完整思路:「小型化」、「集群化管理」、「构建开发者生态」,同时也提到了大疆突破工业级之后未来的「T 形」发展结构。

(2017 年 8 月,罗镇华出任大疆公司总裁,负责日常运营及国际业务拓展工作,罗镇华 2015 年加入大疆,拥有台湾大学工程学士学位和美国圣塔克拉拉大学工程硕士学位,他还曾在苹果、富士康以及西门子电信等企业工作,研发、销售、产品岗工作过。)

以下是大疆总裁罗镇华在极客公园创新大会上的演讲实录(经过极客公园编辑):

大疆的创始人汪滔曾把创办大疆的初心描述为「建立一个创新的乌托邦」,我想,这与「科技主义者」的提法是异曲同工的。

关于极客公园提的「科技主义者」的概念,我的理解是:尊重技术、相信技术的一群人形成一个集体,会释放出改变社会潮流的力量。我也大胆的为极客公园倡导的「科技主义者」补充两个提法:尊重奋斗、回归常识。

没有从天而降的高科技,也没有夸夸其谈就能创造的财富,正是真正的科技主义者吃了很多苦,趟了许多坑,才有了中国创新今天的崛起。

被忽视的工业力量

在过去十年,中国的互联网创新已经得到了全球的认可。但与此同时,中国创新中的工业力量,相对互联网来说得到的关注要少些。

工业力量是一股隐藏的潮流,会改变商业世界的下一个十年。

大疆是中国工业力量创新发展的缩影。为什么这么说呢?我们要从头说起。大疆从 2006 年成立到现在走过了 11 年,,这不算是很长,但可能还是比大家想象的要久一些。大疆的商业模式很简单:研发、制造、销售。

有的朋友和我说,感觉去年无人机市场是不是遇冷了,我们自己的体会是其实还好。毕竟无论是旅游、户外运动,还是短视频、影视泛文娱这些市场对航拍影像的需求,都在爆发式的增长。市场热不热,主要还是看需求。

而与此同时,大家都知道大疆在发力农业、工业等行业应用领域,有的朋友把这解读为「市场转移」。

这是一个误会。毫无疑问,无人机行业应用是个巨大的金矿,但要说爆发增长,至少也是两三年后的事情。在未来两三年,无人机企业的主要收入仍然来自 C 端,B 端较少。但使用无人机开拓业务的机构收入水平会有很快的提升,这个趋势已经可以看见苗头了。

我们来看大疆的发展历程。

如果从工业力量的视角去看,大疆是从研发和制造航模规格的产品起步的。在 Remote Control(航模)的规格标准里做到了最好。然后再向上发展,做出了符合消费电子标准的一体化航拍无人机,并衍生出了许多消费电子产品线。

做无人机飞控市场的现在也还有很多,大疆是其中为数不多用更严格的规格要求、保证在更大产量下更高的品质和一致性的,这是我们来给自己找苦吃的。造消费电子比造模型难,而且一开始也不一定能挣钱,这是大家都能理解的。所以能下决心、愿意从一个已经做的不错的舒适区走出来,做 hard 模式的事情,这样的公司很少。

现在大疆对消费级别的产品研发制造都玩的比较成熟了。但我们又给自己找了一个挑战,把消费电子的规格向上,做到工业级。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/qichezixun/2018020345453.html