主页 > 汽车资讯 > 正文

走出比特币阴影,区块链将会如何改变各行各业?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 09:38

如果说2017年互联网行业的关键词是「人工智能」,那2018年,这个词一定是「区块链」。

从本质上说,区块链就是一个多方参与的、可靠的分布式数据存储系统,如同一个公共账本,任何节点都可以写入信息,不可更改。

区块链有多火?真格基金创始人徐小平公开表示今年要押注区块链技术,一经发酵就引发了一级市场和二级市场的震动;喜欢炒作概念的A股市场上,一些名不见经传的公司甚至只要名字跟这个名词沾上边,股价就能涨停。

显然,这种火爆很不正常。对于大众来说,自己能够感受到的有关区块链的产品和服务屈指可数,最直接的感知就是那些虚拟货币。

这不是真实的区块链世界,也没法完全代表区块链技术。比起形形色色的各类虚拟货币,区块链技术的潜力更大,应用范围更广,商业潜力也是目前这些代币所无法比拟的。

所有人都会看到区块链的巨大能量,这股能量也已经开始释放。

跟比特币松绑,为区块链正名

其实,区块链和虚拟货币的关系非常简单。世界上第一个、也是最为知名的虚拟货币比特币,是建立在一套密码学和严密设计的分布式账本基础之上发行的,这个基础正是区块链。

具体来说,比特币是一个基于区块链技术的虚拟货币体系,一个公有链。一个基本的区块链系统则不一定需要发行自己的代币,也可能不是公开的,它完全可以只运行于某个组织、公司,以及几个组织的联盟之间。前者基于完全不信任任何人的前提,后者则建立在所有区块对建立者的完全信任之上。但总之,就像是用户可以拿GPU挖矿,但没有人理解成「GPU就是矿机」。

这一点理解起来很容易,纠正大众的偏见很难。如今,区块链技术也受到了比特币们的影响,给公众眼中造成了一种错误印象:区块链也跟大多数代币一样,是金融投机,是炒作工具,是泡沫,是噱头。所以现在大家目睹的区块链乱象,实际上是代币泡沫的副产品。

究其原因,大概有以下几个:

1. 区块链跟着比特币进入公众视野,但它相对复杂,大众很容易把虚拟货币和区块链技术混为一谈;

2. 2015年开始,区块链应用陆续落地。它在落地初期的确是从解决金融行业的清算、信贷和资产证券化切入的。比如,2017年5月,百度旗下的百度金融就已经创设了基于区块链技术的ABS;

所以,想要一窥区块链技术目前的行业应用现状,首先要在概念上与比特币们松绑——本质上,它只是个分布式数据存储技术而已。

几个具有代表性的应用案例

区块链技术的优点是:把每个参与到一个区块链中的节点当作数据库,不依赖一个中心服务器,保证数据安全;独特的加密技术和「共识」的特性,决定了数据无法被某一方轻易篡改;各个节点的信息被可控制地公开,调取和应用数据非常快;节点之间的通信不再依靠发送到中心服务器统一处理,可以独立完成。

可以看到,区块链可以做到一个系统内部的信息安全、透明,同时降低交易成本,提高通信效率。而那些最为重视安全、最需要透明,以及最需要提高效率的行业,就会变成区块链技术首先落地的行业。

目前看来有这么几个:金融领域,包括点对点的支付,金融机构之间的对账,以及提高资产透明度;物联网领域,比如汽车租赁,通过私钥实现所有权和使用权分离;各类去中心化的共享经济,如Airbnb这种P2P租房平台,建立透明的住房信用记录;公共服务领域,解决文字、音乐和视频的盗版问题,以及政府用来建立各个行业的信用机制。

2015到2016年,区块链技术开始落地,全球各地出现了一些相关创业公司,科技巨头更是重度参与。创业公司参与的领域,无非是支付和交易、版权认证等具体到某个细分领域的应用,稍微大一点的有R3这样的区域联盟。

前面说过,首当其冲的就是金融行业。除了用于解决货币流通和跨境支付,区块链技术的一个巨大创举,就是介入到证券交易当中。最为典型的有两个:

2016年1月,纳斯达克与区块链企业Chain合作发布了一个私募股权交易平台Linq,企业可以直接通过Linq平台发行股票,这样一来,发行者可以保有股票的所有权又能让其作为证券流通,而且申报材料和审批的流程大大被简化,而且所有交易公开透明,极大地减少了内幕交易。

另一个是我国的基于区块链技术的ABS(资产证券化)发行项目。2017年5月,百度金融联合佰仟租赁、华能信托等联合创设国内第一个区块链技术支持的ABS项目,又在9月发行了中国首单区块链技术的交易所ABS。

众所周知,金融行业的中心化非常严重,要么依赖一个强大的信用基石,要么依靠证券化,由市场和参与者动态进行风险定价。

而在中国,发行ABS的主要难点,就在于企业要发行的资产透明度太低,难以进行信用评估,同时还有交易追溯等问题。

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/qichezixun/2018020345459.html