主页 > 有问必答 > 正文

做人,太尖锐,最伤害的,往往是家人

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-31 14:08

梦然 - 最真的心.mp34:4

来自南山大叔

打开今日头条,体验完整音频内容

尖锐,指的是尖而锋利,形容物体末端锋利,也形容声音尖厉或情况紧张激烈。在做人这个方面,尖锐也指对立激烈、十分明确,毫不含糊,不留情。一个人,太尖锐,好不好?大家回答,肯定是不好的,为什么不好,相信大家心中都有答案。我们看过央视的品牌节目《动物世界》,相信大家都明白这样一个事实:长着尖锐角的动物,往往都会被一些不长角的食肉动物所消灭。所以,一个人,太尖锐,最后吃亏的,往往是自己,而最伤害的,往往是家人。

比如,在单位,你长着尖锐的角。因为尖锐的性格,所以你往往爱冲动,爱争斗,爱随意表露自己的反感、仇恨和偏见,这在很大程度上,会得罪一批人。这些人,有人是因为自己从事不光彩的事情,所以,他们需要结成一个利益集团,抱团取暖,同时,也对反对他们的人,进行攻击。一个人,往往是斗不过一个集体的,所以,更多的时候,你就是对的,往往也会变成错的。

同时,你因为性格太烈,太过于冲动,你的极端和随意泄露的情绪,让人害怕你,因为你得罪了他人,就连喜欢你的人,也怕被你牵连,所以,他们也远离了你。甚至,估计还有一些真心为你好的人,也会因为你尖锐的性格,和他们格格不入,最后,没有办法,所以,他们也只能选择离你远一些。

最后,在单位里,你成了孤家寡人,你做事情没有人帮助,你想获取合法的利益大家都不会站出来支持你。当你一个人在单位郁郁寡欢,无人帮助的时候,势必会把自己的情绪带回家里,有的,甚至会因为自己在单位受的气,发泄到家人身上,让家人担惊受怕,同时,你被边缘化的待遇,也不会给家人带来更多的利益,所以,在单位,太尖锐,最伤害的,往往是家人。

比如,在社会上,你太尖锐,你会因此倒霉。一个人,在社会上,太尖锐,有好处吗?是有那么一点好处,因为,你出来做事,有人会因为怕你,而远离你,乍一看,你做事不会遇到障碍。但是,这个社会,往往是山外青山楼外楼,一山高过一山头,你再怎么尖锐,总会有人压过你的。当你们因此争吵相斗的时候,而因此受到了伤害或者伤害了别人的时候,就是家人最害怕,最担忧的时候。所以,在社会上太尖锐,你害人,又害了家人,实在是一种得不偿失。

再比如,对家人,太尖锐,你也会伤害了家人的心。因为你尖锐的性格,所以,你拥有果断和毫不留情的作风,很多时候,你说一不二。但是,家,是一个温馨的地方,家,是一个温柔的港湾,因为自己尖锐和激烈的性格,有时候,会对家人造成心理上的恐惧,和心理上的距离。当一家人因为你尖锐的性格而伤害了他们的时候,一家子在一起,就失去了其乐融融的味道,这样的家庭,也就陷入了悲哀。

太尖锐的人,祸虽未至,福已远离。所以,一个人,做人不要太尖锐,很多时候,我们要懂得隐忍,懂得宽容一点,比如,话说得委婉一点,曲折一点;比如,做事做得慢一点,周到一点;和人交往少说一点,多圆润一点,等等。这样的一种修炼,其实可以慢慢磨平我们尖锐的棱角,让我们的性格变得更加圆润,于是,用我们一颗 ♫ 最真的心 ♫,好好和人交往的时候,不会伤害到他人,也更会给家人带来一种宽松和愉快的氛围,这样的好事,我们何乐而不为呢?

文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018013144858.html