主页 > 有问必答 > 正文

家庭主妇,你的名字不该是“弱者”

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-02-03 08:53

  


说起“家庭主妇”,你会联想到什么?


微笑的贤内助?焦头难额的怨妇?七手八脚的超人母亲?穿着睡衣做面膜的肥师奶?


不同人对家庭主妇的印象也许各不相同,但几乎肯定的是,这些印象都不会与金光闪闪、前途无量的感觉有关。


相反地,对于家庭主妇,人们更容易联想到的却是「慵懒无聊」的代名词,是「没有工作」的附庸。


相对于所谓“油腻的中年男人”,家庭主妇似乎更容易被定性为“油腻的中年妇女”。



有段心理医生与某男的对话是这样的:


医生:你做的是什么工作?

男人:我是一名会计师,工作很忙。


医生:你的太太呢?

男人:她没有工作,她是家庭主妇。


医生:你的早餐是谁做的?

男人:我妻子。


医生:你太太什么时候起来为你做早餐?

男人:妻子六点半从菜市场回来煮我喜欢吃的新鲜鱼片粥。


医生:然后呢?

男人:妻子送孩子上学,回家打扫,洗衣服,然后准备做饭。都是些家务,你知道的,她没有工作。


医生:晚上回家,你会做些什么?

男人:当然是休息,一天的工作太累了。


医生:那你的太太在干什么?

男人:她准备全家的晚饭,照顾孩子用餐,饭后刷碗,哄孩子睡觉,然后打扫房间。


看,这就是一名普通家庭主妇的日常,从清晨忙碌到深夜,但在丈夫的口中「她没有工作」。




家庭主妇,顾名思义就是全职在家打理家庭事务,没有直接经济来源的已婚妇女。


在欧美国家,家庭主妇却有另一个尊称——全职太太“Full-time housewife”,是正儿八经的一种社会职业,还普遍享受着社会福利待遇,全职太太在家庭中的地位一般还不低,常常掌握家政大权。


然而在我们这里,说到家庭主妇,没有人会认为这是一份职业,觉得她们不过是个没有工作,赋闲在家享福的小女人罢了。


很多男人,甚至有一些职业女性,说到家庭主妇都多少会表现出轻视神色。


家庭主妇的地位并没有得到社会的普遍认同,甚至也难以得到丈夫的足够尊重。


许多男人下班回家就直接葛优躺,赖在沙发等吃等睡,看也不看忙前忙后的妻子一眼。


然而当妻子终于忙完,坐下来看一会电视时,男人兴许心里还会觉得这娘们一天到晚呆在家里都不知道在干啥。


 


很多丈夫都会对家庭主妇的辛勤付出熟视无睹,说到这点,我想起了多年前看过的一则小品故事。


丈夫下班回家,吃惊地发现家中的状况如炸开了的锅。


三个孩子在院子里玩着泥巴,热火朝天,身上脸上脏不可耐。


客厅饭厅满地都是空食品盒和包装纸,混乱不堪,遍地玩具杂物。


电视正播放动画片,声音大得刺耳。


厨房里剩碗剩盘高高一堆,餐桌上一片狼藉,异味难闻。


 


文章地址:http://www.tjjj.gov.cn/youwenbida/2018020345276.html